anan9月号に「花のジャム」が掲載!

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2023/07/08 17:53

田村浩二シェフに聞いた「バラのジャム」のおいしい食べ方。



星付きレストランも愛用する食用バラの花弁を、そのまま食べるジャムにしたエディブルフラワー研究所の「3種のバラジャム」。
弾ける花びらの素材感、ジャムからは上質なバラのアロマを感じる、まるでデザートのようなジャムです。
冷やしてからそのまま食べてもおいしいジャムですが、考案者の田村浩二シェフに「おいしいアレンジ方法」をお聞きしました。

01.上質なバニラアイスクリームにたっぷりのバラジャム

コンビニでも買える某高級なアイスクリームにかけてお召し上がりください。バラジャムの酸味と芳醇な香りが、いつもの食体験をさらに華やかに押し上げてくれます。
柑橘系の果物やいちごのアイスクリームでもおいしいですよ。
上質なバニラアイスクリームとバラのジャム

02.柑橘系のサブレにたっぷりのバラジャム

バラの香りは柑橘系の果物と相性が抜群。
レモン、ベルガモット、柚子、スダチ、オレンジなどと合わせることで、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
レモンのサブレとバラのジャム

ベルガモットのサブレとバラのジャム

03.フロマージュブランにたっぷりのバラジャム

フロマージュブランとはフランス語で「白いチーズ」を意味するフレッシュチーズです。写真ではブッラータチーズと合わせました。
鉄板かつ、おすすめの組み合わせです。
ブッラータチーズとバラのジャム


04.酸味のある熟成チーズにたっぷりのバラジャム

六本木のLAMMASさんなど、チーズのセレクトショップで買える熟成チーズ。そこで、ぜひ酸味のあるおいしいチーズを選んでみてください。
酸味を効かせたバラのジャムとの相性がばっちりです。

酸味のある熟成チーズとバラのジャム

05.バゲットにバターを乗せてからたっぷりのバラジャム

高級なベーカリーで買える芳醇な小麦の香りと、内側がモチモチなおいしいバゲット。
そこにバターを乗せましょう(つける、のではなく乗せるのがポイントです)。さらに、それらの上からバラジャムをたっぷりと。
誰にでもおすすめできるおいしい食べ方なので、ぜひお試しください。
バゲットにバター、そしてバラのジャム

以上です。いかがでしたでしょうか。
今回ご紹介させていただいたバラのジャムは以下の3種です。世界でも類を見ない素晴らしい香りのバラでつくったバラジャムを、ぜひおいしいアレンジでお召し上がりいただけると嬉しいです。

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