anan9月号に「花のジャム」が掲載!

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2023/07/08 18:55

コラボシェフに聞いた「花と果実のジャム」のおいしい食べ方。

菓子や料理のトップクリエイターとつくるエディブルフラワー研究所の『花と果実のジャム』。「花を食べて感動する体験」を目指してつくった、まるでデザートのように食べられるスペシャリティジャムです。
そんな特別なジャムは、やはり特別な食べ方で。それぞれの個性的なジャムを考案したコラボシェフによる「おすすめのアレンジ」を紹介します。

As 青木繁シェフによる「マリーゴールドと杏とオレンジのジャム」


甘酸っぱいアプリコットに、相性の良いオレンジ。そこに花の中でも複雑な香りを持つ「マリーゴールド」を加えてつくった青木シェフによる香り豊かなジャム。
おすすめのアレンジは、上質なチョコレートのアイスクリームや、ギリシャヨーグルトやフロマージュブランのような濃厚な乳製品と。
また、パンにバターとジャムを塗ってトーストするとアプリコットパイのような味わいでお楽しみいただけます。
上質なチョコレートアイスクリームにたっぷりの花と果実のジャム

ギリシャヨーグルトにたっぷりの花と果実のジャム


Recit 寺崎貴視シェフによる「バラとフランボワーズとショコラのジャム」


バラによる華やかな香りとフランボワーズの爽やかな酸味をまとめ、更に昇華させるショコラオレの奥深さ。薔薇×フランボワーズ×ショコラオレの乗算が各々の食材を引き立て合い、新たな味わいを生み出す。そんなPatisserie Chocolaterie Recit 寺崎貴視シェフのジャム。
おすすめのアレンジは、レアチーズケーキやチョコレート味のクッキーにかけたり、焼いたバゲットにバターを乗せてからジャムをたっぷりかける食べ方です。
レアチーズケーキにたっぷりのバラと果実のジャム


チョコレートクッキーにたっぷりのバラと果実のジャム

VERT 田中俊大シェフによる「バラと苺と和紅茶のジャム」


薔薇のような香りがする最高級の和紅茶で、薔薇の香りをさらに押し上げ、和紅茶の心地よい苦味に日本在来の伝統柑橘へべすを合わせ、よりフローラルに。VERT常連の美食家が熱狂する“苦味で美味しく食べる”ジャムです。
上質なバニラアイスクリームや、ギリシャヨーグルトに蜂蜜とジャムをかけたり、梅酒+ソーダにジャムを加えてお召し上がりください。
上質なバニラアイスクリームにたっぷりのバラと果実のジャム

ギリシャヨーグルトにたっぷりのバラと果実のジャム

梅酒+ソーダにたっぷりのバラと果実のジャム

昆布屋孫兵衛 昆布智成シェフによる「ビオラとパッションフルーツとライチのジャム」


スミレの甘い香りと、爽やかで柔らかい甘味のあるライチ。そこに芳香な香りと強い南国感の酸味で味わいの輪郭をはっきりさせた昆布シェフのジャム。
おすすめのアレンジは、ココナッツアイスクリーム、ヤギのミルクのヨーグルト、ブッラータチーズなどにたっぷりかけて、お召し上がりください。マンゴーにかけて食べてもおいしいです。
ココナッツアイスクリームにたっぷりの花と果実のジャム

ブッラータチーズにたっぷりの花と果実のジャム



以上です。いかがでしたでしょうか。
今回ご紹介させていただいた「花と果実のジャム」は以下の4種です。トップシェフと織りなす花が主役のジャムを、ぜひおいしいアレンジでお召し上がりください。

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